Los 10 Platos Típicos de Tacna
La Gastronomía de Tacna data de la época de la colonia
y se enlaza constantemente con la admirable historia de la ciudad sureña del
Caplina. Los Platos Típicos de Tacna heredados de la más pura tradición de esta
región son exquisitos al paladar de los comensales de distintos lugares,
dándole un prestigio y renombre culinario por las distintas zonas del Perú y
del mundo.
Parte de los deliciosos platos, tienen su arraigo milenario
procedente de una gastronomía autóctona, con productos originarios de la zona
como: la papa, el ají panca, el maíz, el cuy, entre otros variados productos y
esta demás decirlo, la gastronomía tacneña tiene al Perú en los ojos del mundo.
Los Tacneños envueltos en historia y costumbres, no dudaron en
absorber parte de la preparación de algunos platos de la variada gastronomía peruana y
el día de hoy son tan suyos como su tierra acompañado de un buen vino de chacra
Tacneño.
Tanto en la ciudad como en
la campiña, se puede apreciar la preparación de los diferentes platos al modo
antiguo, en ollas de barro y al fuego de leña para darles un mejor sabor, así
como el uso de vino de chacra como acompañante.
PICANTE
A LA TACNEÑA
Se origina a comienzos del Siglo XX, cuando Tacna y Arica eran
territorio chilenos y la economía no alcanzaba más que para comprar viseras y
otros desperdicios que se descartaban en la mesa de los colonizadores , y con
el ingenio de la gente fueron naciendo distintos platos entre ellos el picante.
Actualmente El picante a la tacneña es un plato típico reconocido en la
Gastronomía del Perú, es preparado en ollas de barro a leña, así mismo se
acompaña con el pan marraqueta y con vino semiseco de chacra.
CHARQUICAN TACNEÑO
En el sur peruano
superviven aún algunas costumbres de origen aimara Así, encontramos al
charquicán que es parte de la cocina antigua del actual sur peruano (valles de
Locumba, Cinto, Sama y Tacna) y norte de Chile (valles de Azapa, Lluta, Arica,
Camarones.
Charquicán
es un guiso tradicional, cuyo nombre pareciera originarse del quechua
charquikanka, que significa “revoltijo o guiso con charqui”. Algunas
referencias mencionan que el origen de la palabra reside en la fusión del
quechua “charqui” y del mapudungun cancan (asado), que significaría “carne seca
asada”, lo cual parece menos probable, a lo que se suma la gran cantidad de
voces quechuas adoptadas por los mapuches lo que apoyaría la tesis inicial.
Como fuere, en ambos casos, el nombre haría referencia a la repugnancia que
originalmente producía a los conquistadores españoles el charqui, al que
consideraban carne cruda a pesar de estar deshidratada, y a la cual rostizaban
para su consumo.
ARROZ CON PATO
El Arroz con Pato se
inspira de las paellas españolas que vinieron con las damas europeas y que
fueron mestizando las comidas con los recursos de estas tierras. En esta
preparación se combinan el delicioso pato con las especias y hierbas españolas,
así como con el ají de estas tierras, para lograr uno de nuestros mejores
platos. La carne del pato peruano, ñuñuma en quechua, era exquisita y por ende
apreciada por los europeos que aclimataron al animal en sus lejanas tierras.
ADOBO TACNEÑO
Los adobos aparecen con el fin de poder conservar la carne durante
más tiempo, algo que en la antigüedad era bastante complicado. Esto influye
mucho en la productividad de la carne, al poder conservarse durante más tiempo
se puede producir mayor cantidad. Es uno de los platos más suculentos y
tradicionales del sur peruano, en especial de Tacna y Arequipa. El adobo es una
forma de maceración de la carne, en la antigüedad se utilizaba para
conservarla. Se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija grande de
barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña. Se sirve acompañado con
papas, camotes.
CHICHARRÓN DE CERDO
Es un manjar que se obtiene
del cerdo después de derretir la manteca. La palabra chicharrón se ha extendido
a lo largo de todos los países hispanohablantes, para dar un significado a las diferentes
formas de condimentarlo o de cocinarlo al rojo vivo.
CORDERO A LA PARRILLA
A través de la historia de
la humanidad las ovejas han participado en la vida del hombre, ofreciendo su
vida en sacrificios religiosos y su carne y lana para el subsistir diario. Se
le atribuye el origen del queso a la leche ordeñada de una oveja y almacenada
en el estómago de un cordero, y el consumo de su carne se fue incrementando en
la medida en que el pastoreo de los rebaños no exigía tierras muy fértiles.
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